extrait des
conseils de culture :
Le
bouturage : cela consiste à couper un bout d'une plante, et à le faire enraciner pour produire une nouvelle plante. Cette méthode fonctionne particulièrement bien avec les cactus qui font des petites pousses à leur base (
Mammillaria,
Rebutia, …), car on peut en couper une. Pour les cactus à articles (
Opuntia,
Tephrocactus, …), il suffit d'en couper un. Pour les succulentes, cela dépend de leur type. Avec les espèces à feuilles succulentes (
Adromischus, …), il suffit de détacher une feuille. Avec les espèces à tiges succulentes (
Aeonium, …), il faut couper une des tiges. Cela veut donc dire que toutes les plantes ne peuvent pas être multipliées végétativement. Par exemple :
Astrophytum (toutes espèces),
Euphorbia obesa, certains cierges, etc. Si vous voulez absolument multiplier ces plantes par
bouturage, il faut les décapiter, pour forcer la production de rejets.
La plante à
bouturer doit être en pleine croissance. Vous devez vous munir d'un couteau propre et bien aiguisé pour prélever vos boutures. Elles doivent ensuite sécher plus ou moins longtemps, en fonction de leur taille. Pour une
bouture de la taille d'une cerise (la taille minimum recommandée), comptez une semaine dans un endroit frais et aéré, à l'abri du soleil et pas en plein courant d'air. Pour une
bouture de la taille d'une mandarine ou plus gros, il faut qu'un
cal se forme, cela peut prendre plusieurs mois. Dans le doute, attendez plus longtemps.
Les plantes grasses ont des réserves qui leur permettent de tenir très longtemps !
Une fois que votre
bouture est sèche, vous devez la poser sur un
substrat bien drainant. Mélangez par exemple votre mélange habituel à une quantité égale de
sable grossier. L'
arrosage doit être léger, jusqu'à la reprise de la végétation.
Il est conseillé de lire le reste des conseils
C'est une bonne base avant d'allé plus loin.