Bonsoir.
Mes agaves depuis quelque temps ont pour la plupart des taches marron/noires rondes (taille d'une pièce de 1 cent) qui se transforment petit à petit en trous ronds.
Ma jardinerie préférée m'a dit qu'il s'agit sans doute d'un champignon, donc à traiter par bouillie bordelaise. Ou peut-être d'un coup de froid (mais c'était pire l'an dernier). Qu'en penser ?
Ce sont des agaves pour la plupart americana ou americana marginata.
Les toumeyana, macrocantha, stricte, victoriae reginae, et similaires ne sont pas atteintes pour l'instant. Les mediopicta alba non plus heureusement.
Elles sont en pleine
terre dans le Var à 3 km de la Méditerranée. Sol caillouteux calcaire. La température minimale jusqu'à présent cet hiver a été de -1°C.
Je pourrai faire des
photos si nécessaire.
Autre question qui n'a rien à voir : pourquoi un
senecio en plein air se desséche par les tiges ? Trop ou pas assez d'eau, ou exposition défavorable ? Un autre va très bien et devient presque envahissant.
Merci.