Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Forum de discussion, pour vos questions diverses et multiples concernant les cactus et autres plantes succulentes. Merci de respecter les intervenants : savoir-vivre et courtoisie sont de rigueur. Si vous demandez des conseils, pensez à indiquer où et comment vous cultivez vos plantes (exemple : dehors en Corse, dans ma salle de bain en Normandie, etc.)
- julien84
- Fiche de membre
- Messages : 1260
- Inscription : 25 mai 2013, 19:21
Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Bonsoir,
Avez vous une astuce pour pouvoir manger les Figues de barbarie sans se mettre des minuscules epines de partout ?
Et connaissez vous des preparations , des recettes ? Merci à vous
Julien
Avez vous une astuce pour pouvoir manger les Figues de barbarie sans se mettre des minuscules epines de partout ?
Et connaissez vous des preparations , des recettes ? Merci à vous
Julien
- fifi49
- Fiche de membre
- Messages : 4520
- Inscription : 10 févr. 2016, 21:03
Re: Avez vous une astuce ?
Tu les passes avec une brosse à ongles sous un filet d'eau.
- enzo84
- Fiche de membre
- Messages : 9327
- Inscription : 21 mai 2013, 20:42
Re: Avez vous une astuce ?
Pour les cueillir, un morceau de papier journal ou un sac en papier, et pour les manger, une fourchette planté dedans pour tenir la figue, on coupe les extrémités et on incise longitudinalement la peau puis on l'écarte pour dégager la pulpe.
On peut faire de la confiture ou de la compote avec ou la manger comme ça.
Jean Marc
On peut faire de la confiture ou de la compote avec ou la manger comme ça.
Jean Marc
Jean Marc
ARIDES n°826
ARIDES n°826
- richaud
- Fiche de membre
- Messages : 28129
- Inscription : 16 mars 2005, 03:15
Re: Avez vous une astuce ?
un morceau de moquette un peu rugueux et tu les fait rouler dedans
- micheldouziech
- Fiche de membre
- Messages : 5170
- Inscription : 04 mars 2001, 02:36
Re: Avez vous une astuce ?
Avec l'image
- pincettes
- Fiche de membre
- Messages : 15977
- Inscription : 19 mai 2012, 14:09
- Localisation : Marseille
Re: Avez vous une astuce ?
Julien,
mangées crues, ce n'est pas terrible. Celles qui poussent chez nous ont peu de goût. Les plus savoureuses viennent de variétés greffées et/ou sélectionnées et sont cultivées dans des régions plus chaudes et ensoleillées que la nôtre. De plus, impossible d'enlever les graines et ce n'est pas du meilleur effet sur les intestins. Pour cette raison, il faut éviter d'en manger à jeun.
C'est mieux de les écraser à la fourchette et de les cuire à feu doux. Ensuite, tu les passes au presse-purée (grille fine) pour récupérer la pulpe, ça élimine la plupart des graines.
Cette pulpe peut servir à faire de la compote (recuire avec un peu de sucre et de vanille)
Ou une tarte (2 oeufs + sucre + crème fraîche + un peu de poudre d'amandes + pulpe, à verser sur fond de pâte brisée)
mangées crues, ce n'est pas terrible. Celles qui poussent chez nous ont peu de goût. Les plus savoureuses viennent de variétés greffées et/ou sélectionnées et sont cultivées dans des régions plus chaudes et ensoleillées que la nôtre. De plus, impossible d'enlever les graines et ce n'est pas du meilleur effet sur les intestins. Pour cette raison, il faut éviter d'en manger à jeun.
C'est mieux de les écraser à la fourchette et de les cuire à feu doux. Ensuite, tu les passes au presse-purée (grille fine) pour récupérer la pulpe, ça élimine la plupart des graines.
Cette pulpe peut servir à faire de la compote (recuire avec un peu de sucre et de vanille)
Ou une tarte (2 oeufs + sucre + crème fraîche + un peu de poudre d'amandes + pulpe, à verser sur fond de pâte brisée)
- pincettes
- Fiche de membre
- Messages : 15977
- Inscription : 19 mai 2012, 14:09
- Localisation : Marseille
Re: Avez vous une astuce ?
Autre recette pour l'anecdote (à notre époque, qui a la possibilité de rester devant le fourneau de 6h du matin à 22h ?), c'est la "mélasse" de figues de barbarie. Il s'agit tout simplement de refaire cuire la pulpe avec du sucre, très lentement, en remuant souvent, pendant toute une journée. En Tunisie, c'était les grands-mères (qui restaient à la maison) qui s'en chargeaient. On obtenant une espèce de caramel liquide de couleur très foncée. Nous les enfants, on mangeaient ça versé sur de la floraline au lait le matin ou sur des tartines beurrées* au goûter. Je ne me souviens pas du goût mais je me souviens que je n'aimais pas trop. On peut bien-sûr aussi l'utiliser sur du fromage blanc, des crêpes, un gâteau, etc.
(* vu le prix du beurre, c'était en fait plutôt de la margarine... mais c'est une autre histoire)
(* vu le prix du beurre, c'était en fait plutôt de la margarine... mais c'est une autre histoire)
- micheldouziech
- Fiche de membre
- Messages : 5170
- Inscription : 04 mars 2001, 02:36
Re: Avez vous une astuce ?
C'est vrai que ce n'est pas terrible en bouche........
J'en ai gouté deux trois fois et vraiment pas apprécié.
Les gouts et les couleurs......:pff:
J'en ai gouté deux trois fois et vraiment pas apprécié.
Les gouts et les couleurs......:pff:
- yann
- Fiche de membre
- Messages : 15368
- Inscription : 06 déc. 2000, 04:38
- Localisation : France, Auvergne
- Contact :
Re: Avez vous une astuce ?
Bonjour,
C'est une question intéressante, avec plein de réponses
Julien, pourrais-tu éditer le sujet de ton premier message pour qu'on puisse retrouver cette discussion plus facilement ?
Par exemple en mettant un truc du genre :
Avez vous une astuce pour éplucher les figues de Barbarie ?
Merci
C'est une question intéressante, avec plein de réponses
Julien, pourrais-tu éditer le sujet de ton premier message pour qu'on puisse retrouver cette discussion plus facilement ?
Par exemple en mettant un truc du genre :
Avez vous une astuce pour éplucher les figues de Barbarie ?
Merci
Yann (France, Clermont-Ferrand). Serre tenue hors-gel + pleine terre un peu abritée. -10°C tous les hivers.
- p4yfb22
- Fiche de membre
- Messages : 1210
- Inscription : 26 août 2013, 15:29
- Localisation : Mèze (34)
Re: Avez vous une astuce ?
Je plante une fourchette de barbecue dans le fruit et je fais rapidement tourner sur une flamme (gaz) pour bruler les épines. Ce n'est pas un fruit très savoureux ...
AlainC34
- enzo84
- Fiche de membre
- Messages : 9327
- Inscription : 21 mai 2013, 20:42
Re: Avez vous une astuce ?
Ce qui est pas terrible dans ce fruit, c'est l'abondance de grosses graines dures dedans.
C'est vrai que ce n'est pas le meilleur des fruits, néanmoins bien froide (important) ça se laisse manger et la confiture en est très fine.
Jean Marc
C'est vrai que ce n'est pas le meilleur des fruits, néanmoins bien froide (important) ça se laisse manger et la confiture en est très fine.
Jean Marc
Jean Marc
ARIDES n°826
ARIDES n°826
- marcdvallees
- Fiche de membre
- Messages : 5080
- Inscription : 24 oct. 2006, 16:29
Re: Avez vous une astuce ?
J'avais entendu dire ou lu quelque part (me souviens plus ...) qu'en Afrique du nord on roulait les figues de Barbarie dans le sable pour les débarrasser des glochides.
Marc
Marc
- ericdumans
- Fiche de membre
- Messages : 21368
- Inscription : 19 sept. 2006, 14:23
Re: Avez vous une astuce ?
Hugh
Oui, roulées sous le pied mais cela n'enlève pas tout.
Plus pratique, pour ceux qui en ont sous la main, le papier de verre est parfait.
Comme je l'avais dit dans un ancien sujet, je trouve cela très bon, mais à condition que ce soit sous le soleil d'Espagne, cueillis bien mûrs; tout rouges.
Pour ceux que cela tente, inutile d'acheter ceux du commerce chez nous, cela n'a aucun goût.
Ceux que j'avais mangés avaient un goût mangue-banane, mais cela dépend sans doute des pieds et de l'ensoleillement.
Bon, c'est vrai qu'une fois enlevé les pépins il ne reste pas grand chose...
Oui, roulées sous le pied mais cela n'enlève pas tout.
Plus pratique, pour ceux qui en ont sous la main, le papier de verre est parfait.
Comme je l'avais dit dans un ancien sujet, je trouve cela très bon, mais à condition que ce soit sous le soleil d'Espagne, cueillis bien mûrs; tout rouges.
Pour ceux que cela tente, inutile d'acheter ceux du commerce chez nous, cela n'a aucun goût.
Ceux que j'avais mangés avaient un goût mangue-banane, mais cela dépend sans doute des pieds et de l'ensoleillement.
Bon, c'est vrai qu'une fois enlevé les pépins il ne reste pas grand chose...
- julien84
- Fiche de membre
- Messages : 1260
- Inscription : 25 mai 2013, 19:21
Re: Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Bonsoir,
Merci à toutes et à tous pour vos réactions et vos astuces puis recettes.
Je vais cueillir quelques unes pour tenter plusieurs solutions et vous direz mon impression sur le gout.
Connaissez vous les differentes variétes ? et leurs noms ?
Julien
Merci à toutes et à tous pour vos réactions et vos astuces puis recettes.
Je vais cueillir quelques unes pour tenter plusieurs solutions et vous direz mon impression sur le gout.
Connaissez vous les differentes variétes ? et leurs noms ?
Julien
- enzo84
- Fiche de membre
- Messages : 9327
- Inscription : 21 mai 2013, 20:42
Re: Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Non, mais il existe différentes espèces d' oponces aux fruits comestibles autre que ficus indica.
Jean Marc
Jean Marc
Jean Marc
ARIDES n°826
ARIDES n°826
- julien84
- Fiche de membre
- Messages : 1260
- Inscription : 25 mai 2013, 19:21
Re: Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Jean Marc aurais tu les noms de ces espèces comestibles stp ?
- enzo84
- Fiche de membre
- Messages : 9327
- Inscription : 21 mai 2013, 20:42
Re: Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Opuntia robusta donne des bons fruits, meilleurs que ficus indica. Ses figues sont rouge violacé, plus grosses et plus rondes, à parfum de fruit rouge.
Opuntia engelmannii.
Il y en a sûrement d'autres que je n'ai pas goutés
Jean Marc
Opuntia engelmannii.
Il y en a sûrement d'autres que je n'ai pas goutés
Jean Marc
Jean Marc
ARIDES n°826
ARIDES n°826
- christophe13
- Fiche de membre
- Messages : 531
- Inscription : 22 janv. 2009, 18:28
Re: Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
Je garde le souvenir de figues de barbarie mangées glacées au dessert qui avaient un excellent goût
- richaud
- Fiche de membre
- Messages : 28129
- Inscription : 16 mars 2005, 03:15
Re: Avez vous une astuce pour éplucher les figues de barbarie ?
robusta a un bon gout mais peu de pulpe et c'est pour les vampires :D:D
- marcdvallees
- Fiche de membre
- Messages : 5080
- Inscription : 24 oct. 2006, 16:29